+7 495 777 54 43
Компания системный интегратор
SMART technologies
Создание сайта – Текарт.

Новости

03.03.2021
ЭВОЛЮЦИЯ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИИ: ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ

Компания SMART technologies приняла участие в тематическом выпуске журнала BIS Journal «Импортозамещение в банках: 2021-2024».

В 2014 году руководство Российской Федерации провозгласило курс на технологический суверенитет, подразумевающий постепенную миграцию с иностранных продуктов и технологий на отечественные. Импортозамещение охватило все сферы деятельности, использующие информационные технологии. Вопросы перехода на отечественные ИТ-системы в банковской сфере являются актуальным, учитывая форсирование законодательных инициатив по усилению импортонезависимости объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), в которую входят банки.

Планируемая дата перехода на использование преимущественно отечественных программных и аппаратных продуктов - 1 января 2024 года. Более 6 лет российский финтех и ИТ-компании формируют ИТ-экосистему банковской сферы по новым правилам, менее трех лет остается до предписанной законом даты перехода на отечественные рельсы.

Николай Куликов , директор по развитию SMART technologies, представил на страницах BIS Journal позицию компании с учетом накопленного подтвержденного опыта проектов в интересах ЦБ России, Сбербанка, ВТБ, Банка Траст, Уралсиба, Банка Зенит.

В интервью обозначен ряд тезисов о перспективах исполнения требований закона, и о том, как выстроить эффективную и обоюдовыгодную коммуникацию банковского и ИТ-секторов. От реализации предложений зависит будущее суверенной банковской системы России.

Банковские организации в течение последних 30 лет занимались разработкой программного обеспечения под свои нужды на устоявшемся наборе ПО, теперь им нужно оперативно перенести весь объём наработок на новый технологический стек, многие компоненты которого не имеют подтверждённых внедрений. Отсутствие доверия к части решений и сжатость сроков — ключевой вызов в рамках импортозамещения.

Особенностью импортозамещения в банковской отрасли служит обеспечение автоматизированной банковской системы (АБС) на высоком уровне. Для грамотного перехода на отечественные ИТ-решения необходимо наличие высокопроизводительных серверов и реляционных БД, российских аналогов которых на сегодняшний день нет.

Самое узкое место в импортозамещении – это реляционные системы управления базами данных (СУБД) уровня Oracle/MS-SQL/DB2, работающие на высокопроизводительном оборудовании. Не разрешив эту проблему, мы не сможем обеспечить и тотальное импортозамещение.

Для планомерного перевода ИТ-систем банка на отечественные решения следует выработать некую методологию: постепенно замещать импортные компоненты, параллельно развивая технологическую базу. Такой подход позволит систематизировать процесс импортозамещения и снизить возможные риски.

Важный вопрос – финансирование этой деятельности. На мой взгляд, это не могут быть только коммерческие инвестиции. Ведь речь идёт о долгосрочных вложениях в создание продуктов, которые потом будут использоваться на рынке и обеспечивать функционирование критической инфраструктуры. Банк — это коммерческая структура, которая должна инвестировать деньги в то, что рано или поздно принесёт отдачу. И тут вопрос: когда и как этот новый отечественный продукт себя окупит. Так что здесь скорее простор для государственных и венчурных инвестиций.

В заключение хочется подчеркнуть, что процесс по переводу банков на отечественные ИТ-системы должен быть эволюционным, что обеспечивается скоординированностью действиий банков и технологических компаний, а также расстановкой приоритетов замещения и развития.